Dublin Jour 4 : une journée à Causey Farm!
Nous partons pour la journée. Après une heure de route dans la campagne irlandaise, nous arrivons à Causey Farm, une ferme située dans le Comté de Meath, à une soixante de kilomètres de Dublin. La famille MURTAGH est là pour nous accueillir.
Après un atelier cuisine où les élèves ont confectionné leur propre pain (le soda bred, un pain typique irlandais), un tour de de la ferme a permis de découvrir les animaux, de voir les chiots de chiens de berger (des border collies), les agneaux...Les élèves ont également pu s'essayer à traire les vaches et tenter de boire à leurs pis!
Ils ont ensuite pu se mettre en jambe avec quelques démonstration de hurling où les étudiants se sont montrés plutôt habiles!!!
L'après-midi, nous embarquons dans une bétaillère, accompagnés du chien de la ferme pour aller découvrir les tourbières, leurs formations, et apprendre la part importante qu'elles représentent dans l'histoire sociale et économique de l'Irlande.
Après cette séance au grand air, les élèves ont été invités à une initiation au Bodhràn ( un tambour traditionnel) et à chercher à appréhender l'accompagnement des différents rythmes de la technique traditionnelle irlandaise. La musique a ensuite laissé la place à la danse, quelques pas de gigue notamment; l'ambiance est festive!
Enfin, la journée à la ferme s'est achevée avec une démonstration du travail des chiens de berger auprès des moutons. La partie la plus caucasse restera sans doute la séance de rassemblement des moutons par les élèves eux-mêmes : beaucoup plus laborieuse!